Рецепты О пользе молока

О Молоке нужно знать все!

В природе не существует другого продукта, похожего на молоко по своим пищевой ценности и полезности для организма. Эти свойства делают молоко поистине уникальным и обуславливают повсеместное использование его в пищу — от рождения до глубокой старости, не зависимо от национальности, образа жизни и религиозных взглядов человека.
Но главная ценность молока состоит в том, что все содержащиеся в нем вещества легкоусвояемые и представлены в идеальном балансе. Итак, что же нужно знать о молоке?

Молоко с точки зрения науки.

     Молоко является продуктом секреции (выделения) молочных желез всех млекопитающих (самых высокоразвитых представителей животного мира), в том числе человека, и представляет собой биологическую жидкость со сложным биохимическим составом. Служит, в основном, для вскармливания потомства с первых дней жизни.
С точки зрения физики, молоко – это раствор, состоящий в среднем из 87,4% воды и 12,6% сухих веществ. По биохимическому составу сухие вещества делятся на белки (около 3,3%), жир (примерно 3,5%), сахар (порядка 4,7%), минералы (до 1%), а также различные ферменты (биологические катализаторы, ускоряющие биохимические реакции в организме), иммунные тела (антитела, отвечающие за защиту организма от генетически чужеродных элементов и микроорганизмов), витамины, гормоны и прочие компоненты.

Молоко: исторический путь.

     «Молочная история» насчитывает прядка 8-ми тысячелетий – именно тогда человек начал возделывать землю и одомашнивать животных, значительно разнообразив свой пищевой рацион, который до этого состоял, в основном, из мяса, а также плодов, ягод и кореньев дикорастущих растений.
Упоминания о молоке можно найти в мифах, легендах и сказках всех известных мировых культур, в которых оно представлено не иначе, как источник здоровья, чудодейственный эликсир, сок жизни, белая кровь, молодящий напиток и т.п. С древних времен молоко используется не только для питания, но и успешно применяется в лечении различных заболеваний и при проведении косметических процедур. Не случайно молоко наделялось различными сверхъестественными свойствами. Вспомните того же Ивана-царевича, искупавшегося в молоке или Знаменитые молочные ванны Клеопатры.

Молоко – незаменимый пищевой продукт.

     Молоко является единственной пищей, которую могут потреблять новорожденные, и необходимым (даже, незаменимым) продуктом питания для людей любого возраста и пола. И это, отнюдь, не случайно, а определено, в первую очередь, составом молока, который насчитывает порядка 200 компонентов. Причем многие из них нельзя найти ни в одном другом продукте – они просто уникальны!
Кроме того, молоко усваивается организмом почти полностью – до 98% и дополнительно еще и способствует перевариванию и усвоению других пищевых продуктов. В частности, в молоке содержатся:

  • Витамины – всего около 30-ти. Важнейшими из них являются витамин ретинол (А), тиамин (В), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), Д (кальциферол), токоферол (Е), биотин (Н), никотиновая кислота (РР), витамин К.
  • Белки – по своей ценности намного превосходят белки мяса, рыбы и яиц. Молоко включает в себя 3 полноценных белка (казеин — 2,7%, альбумин — 0,5%, глобулин — 0,1%). Важным свойством молочного белка является содержание большого количества незаменимых аминокислот (примерно 20), из которых важнейшей является лизин.
  • Жиры – самые полноценные из всех животных жиров (содержат все известные жирные кислоты – 25 штук, среди которых особенную ценность представляют арахидоновая, линоленовая, линолевая). Молочные жиры легко плавятся при температуре человеческого тела и попадают в желудок в виде жидкости, что обеспечивает легкое усвоение их организмом и высокую калорийную ценность молока.
  • Углеводы – представлены лактозой (молочным сахаром), которая, кроме прочих своих свойств, образует в кишечнике молочную кислоту, подавляющую гнилостные процессы, и способствует лучшему усвоению фосфора и кальция.
  • Минеральные вещества (макро- и микроэлементы – более30-ти) связаны в молоке с белками и очень легко усваиваются. К основным макроэлементам относятся кальций, калий, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, и соли (цитраты, хлориды, фосфаты). Среди микроэлементов следует отметить медь, железо, цинк, марганец, йод, кобальт, фтор, молибден, алюминий, селен, кремний, олово, свинец, хром и прочие.

   Благотворное воздействие перечисленных веществ органично дополняется различными ферментами, гормонами, антителами и другими биологически активными веществами, которые незаменимы в процессе жизнедеятельности человеческого организма.
Таким образом, спорить о пищевой и биологической ценности молока не приходится — оно незаменимо в рационе человека и по праву относится к основным продуктам питания. И даже если кто-то не пьет молоко в чистом виде, то оно обязательно присутствует в виде кефира, сыра, творога, сметаны и т.п., а также является необходимым ингредиентом многих вкусных и полезных блюд.

Молоко: какое бывает и как выбрать?

    В различных странах и мировых культурах молоко является одним из основных пищевых продуктов. Разнятся лишь вкусовые предпочтения, исторические и религиозные предпосылки, виды обитающих в данной местности животных и т.д. В пищу используется молоко коров, коз, верблюдиц, овец, кобыл, буйволиц, лам и… Перечислять можно очень и очень долго. На территории европейских государств, в том числе и России, самым распространенным и наиболее употребляемым является коровье молоко. О нем и будем говорить.
Более важной характеристикой молока, чем вид животного, от которого оно получено, являются его  потребительские свойства, напрямую зависящие от степени его предпродажной обработки.

В настоящее время основными видами молока по типу тепловой обработки являются:

  • Стерилизованное – выдерживают при температурах от 100 до 120°С, затем охлаждают и быстро фасуют в упаковки (обычно картонные). Во время нагревания при высокой температуре уничтожается вся содержащаяся в молоке полезная микрофлора, разрушаются витамины С, В1 и В2, изменяется формула аминокислот (в первую очередь лизина и цистина).
  • Пастеризованное – выдерживается при температурах 65-95°С в течение несколько минут. Такое молоко сохраняет почти все витамины (исключение — витамин С), а также прочие биологические вещества, в т.ч. молочнокислые бактерии. Поэтому из такого молока можно приготовить простоквашу  и творог. Срок хранения в холодильнике – около недели.
  • Ультрапастеризованное – выдерживают при температурах от 135 до 150°С несколько секунд и подвергают мгновенному охлаждению. В таком молоке витаминов сравнительно больше, чем в стерилизованном, но ценные вещества, такие, как ферменты и полезные молочные бактерии уничтожаются или гибнут практически полностью.
  • Термизированное – подвергается более щадящей термообработке, чем пастеризованное (температура составляет порядка 60-65°С, процесс занимает 25-30 сек). В этом молоке сохраняются почти все биологически активные вещества. Срок его хранения может составлять две недели. Пожалуй, это самый прогрессивный способ тепловой обработки молока. Но, к сожалению, попить такого молочка россиянам не удастся. По крайней мере – в обозримом будущем. Сейчас выпуск молока по данной технологии осваивают всего несколько небольших предприятий, что по российским меркам – буквально «капля в море»;
  • Цельное — свежее натуральное молоко или «молоко из-под коровы». Несомненно, лучшее – прямо из деревни, непосредственно после дойки. До недавнего времени о таком молоке городской житель мог только мечтать.

    Но сейчас начали появляться автоматы по продаже молока (молокоматы), которые в корне меняют ситуацию снабжения горожан свежим натуральным продуктом. Для предотвращения быстрого скисания молоко подвергают обратной тепловой обработке: его немедленно охлаждают до оптимальной температуры хранения молока (2-4°С) и в таком состоянии оно находится все время, до его продажи. Нужный температурный режим обеспечивается специальными емкостями для молока, которые транспортируются от фермы до места продажи специальным изотермическим транспортом и системой охлаждения непосредственно в молокомате. Главная ценность такого молока состоит в том, что в нем сохраняются все природные компоненты, включая жиры. Кроме того, при таком способе продажи свежее натуральное молоко может вполне конкурировать по сроку хранения с пастеризованным, оставаясь свежим в холодильнике до 5 суток.

QR Code Business Card